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極私的日乗・2007・


07/06/03

長年独逸で暮らした姉から聞いた簡単焼き豚を作ってみた。

まずは鍋に豚ブロックがひたるほど水を入れる。そこにニンニク・生姜・ネギをぶち込み中火に掛ける。途中アクを取りながら水分が無くなるまで1時間チョイ煮込む。しわしわになった薬味を取り除いて酒・みりん・醤油を1:1の割合でブチ入れて肉をゴロゴロ転がしながら4.5分味を沁み混ませて出来上がり。

味の方は・・・・75点くらいか。
もう少し上等な肉を使った方が良かったかも。(ちなみに今回の肉は100g\118)
残った肉塊はスライスして焼飯用とラーメン用に分けて冷凍にした。またトライしよう。

PS
安部ちゃん人気が下降して1人ほくそ笑む初夏の夜・・・。



07/06/04

今日は昼過ぎに蒲田へ行く予定を立てていた。

決算終了後、税理士からの振替伝票を何回打ち込んでも現金残が決算書と合わない。なので蒲田の税理士事務所に会計ソフトの入っているノートPC持参してどうすればよいのか教えてもらうためだ。

それならばと昼食は新橋のあんかけスパのお店へ行く事にした。あんかけスパは名古屋のヨコイが有名。実家の豊橋ではチャオが有名。物心着いた頃から食しているので何時か食いに行こうと考えていた。

9時半過ぎにまずは新橋へと徒歩にて出発。いつものようにハンディーGPSを活用して2時間後、昼過ぎには到着出来た。店内はサラリーマンで賑わっている。東京ではあんかけはここのお店だけらしい。スパイシーでマアマア美味しかった。

その後京浜東北線に乗って蒲田へ。
税理士のオッサンの言われたとおりに打ち込むと現金残は見事合致した。貸方借方の簿記は20年近く接しているが未だに理解できない・・・。

事務所を後にして普通なら電車に乗って帰るのだが天気もカラッと気持ち良いし、このまま渋谷まで歩いて帰ることを決意。途中疲れて歩きのがイヤになったらバスに乗って戻っても良いだろう。

そんな気軽な決意が良かったのか結局約4時間16kmの距離を歩き切ってしまった。到着はちょうど18時。
午前中の新橋までの歩数も含めて本日のトータル歩数は38460歩。万歩計を買ってから3万歩を越えたのは今日が初めて。イヤーよく歩いた。

帰宅後の350mlビール、4口くらいで飲んでしまった。
次は4万歩越えにトライだっ!



07/06/09

フライパンをギンギンに熱して
油注いで煙が出るまで待って
溶き卵投入!
5つ数えて冷やご飯投入!
ガシガシ振って卵とご飯をなじませて
焼き豚蒲鉾ミックスベジタブル長葱投入!
塩黒胡椒振って
最後に醤油ジュー!

★今回の調理での反省点。

卵とご飯投入後すぐにかき回し始めたがup用写真を撮るために10秒くらい中断した。それで少しダマが出来てしまった。
ミックスベジタブルはチンした後水分を拭き取るべきだった。
塩が足りなかった。オイスターソースでも美味しいかもしれない。
78点



07/06/28


昨夜友達と飲んでいて知った驚愕の事実。

イタリア料理とかで頻繁に使われる食材「鷹の爪」は字のまんま、鷹の爪を砕いた物だとずっと思っていた。
本当に。昨夜までは・・・。

「鷹の爪」とは唐辛子
だったんですねっ!

昨夜初めて知ったぞっ!
50年近く生きているのに・・・
お恥ずかしい・・・

<写真は本日の昼食ざる蕎麦>


07/06/29

なんか美味しいぬか漬けを食べたくなった。

スーパーで胡瓜のぬか漬けを見てみると割と値段がお高い。自分で漬けたらどうだろうとネットで調べるとかなり大変そう。最初に菌を培養するのに4.5日はかかる。
しかし何でもお手軽コースが存在するこの時代、すぐに漬かるお手軽パックがあるのを発見。パック付きですぐに漬けることが出来る。

しかし地元のスーパーを3.4軒回ってみたがどこにも置いていない。こりゃ通販で買うしかないかと半ば諦めていたのだが、一昨日阿佐谷の飲み会へ徒歩へと向かう途中、妙法寺横のスーパー、サミットでついに見つけた。それも賞味期限が7/14だったので半額の約350円で購入出来た。

さっそく胡瓜人参を一晩漬けてみたがかなり塩辛い。
最初だから仕方ないか・・・。
これから少しずつ漬け加減を会得して行こう。

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